|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

县编办围绕中心 服务大局 履职尽责 全力推动机构编制工作上台阶上水平

发表日期:2019-01-08编辑录入:

   

    2018年,县编办坚持以人民为中心的发展思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立底线思维、法治思维和红线意识,紧紧围绕全县经济社会发展大局,以深化改革为主线,以创新为动力,以脱贫为根本,坚持问题导向和需求导向并举,统筹调配编制资源,优化机构布局结构,强化纪律刚性约束,着力推进机构编制管理科学化、规范化、法治化

一是坚持深学笃行,促进理论学习常态化。始终把学习作为坚定正确的政治方向的主要抓手,坚持深学笃行,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平扶贫开发重要论述精神实质和丰富内涵,努力在学懂弄通、融会贯通、做好做实上下功夫。围绕新时代机构编制工作面临的新机遇、新挑战和新要求,积极研究借鉴,查找工作短板,优化工作思路,完善工作方法,努力使学习的过程成为拓展思路、创新举措、破解难题、推动发展的过程。

二是坚持外控内调,促进机构编制科学化。坚持总量控制和内部挖潜相结合,按照“财政供养人员只减不增”的总要求和机构撤一建一、编制总量内动态调剂的原则,针对部门(单位)用编需求,对照职责和职能,注重创新挖潜,统筹调配,对确需增加机构的部门(单位),采取在职能相近部门(单位)加挂牌子的方式予以解决,调整后,机构数额及各类编制员额均在自治区编办核定的总量内,实现了编制资源科学配置,有效缓解了机构编制资源供需之间的不平衡和严控与满足事业发展的矛盾

三是坚持统筹联动,促进事业单位合理化。坚持政事分开、精简效能的原则,按照自治区编办确定的改革路径,对纳入本次改革范围内的3个事业单位承担的行政职能进行系统梳理、逐项对照,将9项行政确认、行政处罚、行政许可等行政职能全部划归主管部门;2个事业单位并入主管部门,1个事业单位行政职能划归主管部门,保留事业单位。置换行政编制12名,完成人员过渡登记,各项改革任务基本完成并顺利通过自治区考核验收。对保留的公益类事业单位,重新制定了机构编制方案。改革后,撤销事业单位2个,优化了布局结构,增强了事业单位公益服务能力

四是坚持有序有力,促进清单建设规范化。从创新体制机制入手,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。对照区、市权力清单保留和调整事项,对各部门行政审批事项逐条逐项进行认真梳理,将国务院要求取消的行政许可事项全部予以取消,有序承接区、市下放到我县的行政审批事项。同时,对已梳理并发布的《泾源县人民政府行政职权事项》进行进一步梳理规范,保留原职权事项116项,新增职权事项434项,取消职权事项133项,变更职权事项336项。加强事中事后监管,持续推进“放管服”改革奠定了坚实基础。

五是坚持重点突出,促进监督管理制度化。坚持日常监督与专项检查相结合,事前监督与事后监督并重,针对部门(单位)提出的增编需求,前期进行深入调研,全面摸清现状,为科学决策提供依据;事后,重点围绕职能运行、机构设置、编制配备等内容,对各部门(单位)执行机构编制法律法规、政策和“三定”规定及事业单位执行“九定”规定情况进行监督检查,巩固权责清单成果,厘清部门职责边界,实现权责清单与“三定”规定有机衔接。及时开展机构编制核查,严格落实机构编制实名制管理,确保具体机构设置与按规定审批的机构相一致、实有人员与批准的编制和领导职数相对应。严格执行“双随机一公开”制度,采取单位自查和实地核查相结合的方式,完成了8个事业单位法人公示信息抽查工作。针对存在问题,现场予以反馈并指导督促整改,当场填写核查记录并由事业单位法人予以确认,确保监督管理依法公开

六是坚持协同高效,促进管理服务标准化。科学编制办事流程和服务指南,全面实行事业单位登记管理标准化服务。结合“不见面 马上办”,将事业单位登记审批事项及相关查询咨询服务等全部纳入政务服务大厅“窗口”,实行集中统一受理。同时,按照统一社会信用代码赋码标准,完成了全县49个党政机关、编办直接管理机构编制的群众团体134个事业单位非法人统一社会信用代码赋码工作,基本实现了统一社会信用代码全覆盖。

七是坚持落地落实,促进脱贫攻坚成效化。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“六个精准”“五个一批”总体要求,紧扣“两不愁三保障”“三率一度”脱贫标准,认真履行帮扶责任。坚持每月入户走访不少于4次,宣传党的惠民政策及扶持政策,及时了解和掌握群众生产生活中的困难和存在的问题,帮助落实到户项目和补贴政策,协调解决实际困难。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,组织开展扶贫知识问答暨刺绣评比大赛,参与农户卫生评比,动员参与技能培训,掌握实用技术,提高自身发展能力,坚定脱贫信心。同时,突出党建引领,以“抓党建促脱贫攻坚”为主题,将机关党建工作与基层党组织建设、脱贫攻坚目标任务有机结合,建立党员联系服务群众长效机制。以新时代农民讲习所为依托,集中宣讲学习,提高思想认识,助力脱贫攻坚。同时注重后续帮扶,做好巩固提升。

 

扫一扫在手机打开当前页