|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县法院引进驻院调解工作室正式挂牌

发表日期:2018-04-11编辑录入:

泾源县法院引进驻院调解工作室正式挂牌

 

近日,泾源县香水镇社区人民调解委员会驻泾源县人民法院调解工作室正式挂牌运行。

为缓解立案登记制改革以来法院案件骤增的压力,激发更多社会力量参与矛盾化解,泾源法院在前期实施法官村官“双助理”机制的基础上,与人民调解、行政调解、行业调解组织合作建立诉调对接机制,共同搭建多元化纠纷联动化解平台。近期该院又主动与县司法局、香水镇政府沟通,联合会签相关文件,在法院设立驻院调解工作室。

该调解工作室由专业知识及审判经验丰富的一名退休法官负责,该退休法官既是社区调委会聘请的专职人民调解员,又是泾源法院聘请的特邀调解员。调解工作室主要承担法院委派委托调解的民事纠纷,协助法院开展诉前调解和立案调解,开展诉调对接工作创新,积累多元化解工作经验。该调解室的设立,让当事人更多地享受多元化纠纷解决机制带来的红利。

扫一扫在手机打开当前页