|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县旅游局“三项措施”加强旅游厕所建设

发表日期:2017-12-21编辑录入:

   今年以来,在县委、政府的大力支持下,县旅游局科学布局,合理规划,将原有核心景区厕所全部改造提升为A级旅游厕所;在20公里旅游服务带沿线停车场、旅游驿站、新月风情堡和花田花海、游客中心、民俗村及农家乐示范村高标准新建A级旅游厕所。两年投资1040万元,共建成A级旅游厕所13座,其中,3A5座,2A8座。2016年建成6座,分别是新月风情园停车场生态旅游厕所、胭脂峡景区生态旅游厕所、泾河源游客中心主殿生态旅游厕所、泾河源特色小镇生态旅游厕所、老龙潭景区停车场生态旅游厕所、老龙潭景区主干道路生态旅游厕所;2017年建成7座,分别是泾源县园子村驿站生态旅游厕所、花田花海主入口广场旅游观光区生态旅游厕所,泾河源游客中心商品区生态旅游厕所、泾河源游客中心创业孵化区生态旅游厕所、冶家巧媳妇农家乐生态旅游厕所、冶家村生态旅游厕所、花田花海迷宫生态旅游厕所等,我县旅游厕所建设取得了可喜的成绩。

  为保障旅游厕所建设工作顺利圆满完成,县委、政府高度重视旅游厕所建设工作。 

  一、高度重视,加强组织领导。一是加强组织领导。把旅游厕所建设作为我县全域旅游创建的一项重要内容,统筹安排,全面部署,县委常委会、政府常务会多次召开会议,专题听取工作汇报,安排部署相关工作,确保旅游厕所建设工作顺利推进。二是明确工作责任。县旅游局成立了旅游厕所建设工作小组,强化“精品工程”意识,明确主要领导担任组长,一名副局长具体抓工作落实,指定专人负责工作开展,确保工作有人抓、有人管,措施落到实处。三是强化部门联动。加强与建环、国土和各乡镇的沟通协调,齐抓共管,积极争取相关部门在税费、用电、用水、用气等方面的政策支持,协调相关部门把厕所建设管理情况作为全域旅游示范县创建的重要内容,共同推进旅游厕所建设管理工作顺利开展。  

  二、多向施策,科学规划设计。一是加强规划设计。聘请专业设计团队,结合资源优势,按照“一厕一景”的思路,在每个项目实施过程中,把旅游厕所建设作为项目建设的主要内容,积极鼓励创新,引入新技术,攻坚克难,力争在建筑设计、设备选型、功能服务、管理保洁等方面取得新的突破。二是严格把关审核。对旅游厕所建设和设计实行部门联审制,厕所设计方案必须经旅游、建环、水务部门的评审,力求在功能上满足游客需求,在环境上与周边整体环境相协调,坚决杜绝“生搬硬套”。三是注重生态环保。把保护生态环境做为旅游厕所建设的第一道要求,在景区建设的旅游厕所必须符合环保要求,同时,结合绿盾行动和自然保护区专项保护,在今后旅游厕所规划设计和建设过程中,重点将旅游厕所规划建设在50公里旅游服务带和乡村旅游专业村。 

  三、全面安排,实施行动计划。一是明确建设目标。围绕全域示范县创建和50公里旅游服务带建设,将旅游景区、旅游服务带、重点乡镇和特色旅游示范村、旅游中心、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所作为旅游厕所建设重点,范围,按照轻重缓急,分期分步实施。二是提出具体举措。我们把旅游厕所建设纳入全域旅游规划之中,从明确责任主体、科学规划布局、倡导实用环保、探索养管途径、强化督查落实、建立奖惩机制等六个方面对全县游厕所工作做出部署和要求,确保旅游厕所建设任务的圆满完成。三是加强组织保障。通过将旅游厕所建设情况纳入全域旅游示范县考评指标、整合扶持政策、营造文明氛围等为旅游厕所工作提供支持和保障。严格按照旅游厕所建设标准,多渠道整合项目资金、社会资金,对全县各旅游景点、游客集散中心、旅游驿站、农家乐旅游厕所进行“标准化”改建新建,初步形成覆盖重点区域、确保关键点位、延展配套节点的“旅游厕所服务链”。 同时,通过龙乡泾源微信平台大力宣传报道旅游厕所工作进展情况及好经验、好做法,引导社会各界关注旅游厕所建设。 

扫一扫在手机打开当前页