|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县农村危房改造政策宣传单

发表日期:2017-11-08编辑录入:

泾源县农村危房改造政策宣传单

一、农村危房改造的意义

农村危房改造是党和国家保障和改善民生的一项重要工作,是推进农村社会经济发展的重要举措,也是让广大农民群众分享社会主义改革开放伟大成果的新举措。它是以解决农村困难群众危旧房屋为重点,从改善人居环境、改变农村面貌的实际出发,把危房改造与新农村建设,与扶持群众发展生产相结合、与乡村规划和环境综合整治相结合;按照因地制宜,突出特色,面积不大,功能齐全,造价不高,样式新颖的总要求,进一步改善农村困难群众的居住条件。

二、建房面积及建设标准

 建房面积:极度贫困户面积不得少于36平米,其他主房面积人均达到13平方米以上,原则上每户控制在60平米以内,也可根据家庭人数适当调整;3人以上农户(含3人)的人均建筑面积不应超过18平米。

建设标准:房屋建设以砖木结构为主,符合国家抗震规范和房屋建造技术及《宁夏回族自治区房屋建筑抗震设防管理办法》的要求,符合农民生产生活习惯、体现民族特色和地方建筑风格。具体如下:

1)屋面:双坡屋面,木椽木檩,屋面用红砖红瓦或红砖蓝瓦,屋顶木椽小头直径不小于6厘米,椽间距不大于20厘米,脊檩小头直径不小于20厘米,坡檩小头直径不小于18厘米;

2)圈梁:钢筋混凝土现浇上、下圈梁,圈梁截面为240×240毫米;配筋、转角及钢筋搭接处主筋为4Ф12,箍筋为Ф6200

3)构造柱:在4个墙角各设1个构造柱(240×240毫米),主筋为Ф14,箍筋为Ф6200,两端箍筋加密,间距为@100

4)墙体:墙体用粘土机砖、M5水泥砂浆砌墙,外墙厚度37厘米,隔墙厚度24厘米,墙体转角处必须加筋咬茬砌筑;

5)地基:基槽开挖至±0.000以下1.6米,外墙基槽宽0.9米,内墙基槽宽0.7米,无异常情况,方可施工。3:7灰土垫层厚30厘米,砖基础高100厘米,地圈梁,砖基础用M10水泥砂浆、MU10机砖砌筑。

三、补助对象和标准

补助对象:农村危房改造对象是现在仍居住在土坯房、危旧砖木房及其他危房的贫困农户。

补助标准极度贫困户每户补助39600元,四类重点对象(建档立卡户、低保户、残疾人家庭、分散供养五保户)每户补助25500, 其他贫困户每户补助22000元。

扫一扫在手机打开当前页