|

您当前所在位置:新时代˙新泾源_11

新时代˙新泾源 ——十九大系列专题栏目

访谈主题:

访谈时间:

访谈嘉宾:

11期撰稿:吴皓洁  于凌

主持人开场白:

迈进新时代,扬帆新征程!观众朋友大家好!欢迎收看聚焦十九大系列专题栏目——《新时代˙新泾源》。

近年来,我县立足六盘山生态核心区得天独厚的丰富蜜源和绿色生态优势,以贫困户增收脱贫为目标,将中蜂养殖作为深化供给侧改革,实现脱贫富民的短平快产业,按照专家、合作社、养殖户发展机制,创建中蜂养殖合作社、养殖大户帮带养殖示范户的大手拉小手1个示范户带动10户养蜂贫困户的养殖模式,使中蜂产业成为贫困群众脱贫增收的甜蜜路子。在这条路上,涌现出了一大批“致富带头人”,他们已经成为带领农民脱贫致富奔小康的主力军。本期节目,我们就走进了兴盛乡,找到了其中一位甜蜜致富路的带头人。

甜蜜致富路的带头人

解说词:眼前这位头戴帽子和面纱,正在给蜜蜂喂食的就是我们找到的甜蜜致富路的带头人——33岁的郭建鹏,他是兴盛村人,早几年在县城开了一家装修公司,一直在经营工装、家装工程,2016年担任村干部以来,他就坚持把群众利益放在第一位,2017年,在全县上下决胜全面建成小康社会的进程中,郭建鹏积极响应政府号召,秉承“带头致富,带领集体共同致富”的理念,从获利颇高的装修行业投入到蜜蜂养殖,致富带头人+合作社+贫困户的模式,创办了定邦养殖专业合作社,建立了中蜂养殖场,养殖中华土蜂597,带动兴盛村、下金村、上黄村47户建档立卡贫困户一同走上甜蜜致富路。

同期声:采访郭建鹏

解说词:郭建鹏成立的定邦养殖合作社采取“服务+托管+分红”的方式,无偿给建档立卡贫困户提供技术指导、购蜂、蜂蜜销售等服务,并为没有养殖条件的贫困户托管养蜂110,为了提高效益,保证蜂的存活率,郭建鹏还专门去外地学习先进的养蜂经验。在蜂蜜销售中,为了增加发展后劲,依靠质量提高市场份额,注册了“顺馨园”六盘山原生态土蜂蜜商标,起到了实实在在的致富带动作用。

同期声:采访郭建鹏

      解说词:在合作社不断发展壮大的同时,郭建鹏也看到了村民们因为养蜂观念落后、技术缺失等原因导致养蜂效益不高。对此,他看在眼里急在心里,主动聘请养蜂专家免费为村民们进行现场教学,解决村民在养蜂技术上的难题,在他的带领下,村民养蜂的积极性也越来越高,如今,提起郭建鹏这个人时,村民都会数起大拇指夸口称赞,他在村民中树起一面致富带头旗,创先锋争优秀,是当地村民学习的好榜样!

同期声:采访建档立卡户

解说词:于麦成是村上的建档立卡户,去年,在政府的扶持下,贷了3万元款用于中蜂养殖,由于自己缺乏养蜂技术和经验,他将自己的50箱蜂托管到了合作社,一年下来不仅可以拿到分红,自己外出打工也赚了一笔不少的收入,脱贫致富的信心也更足了。

同期声:采访建档立卡户

解说词:郭建鹏告诉我们,村民们在养蜂方面遇到问题都会找他帮忙解决,而他有时间也一定会主动去蜂农家看看,当面为他们解决养蜂过程中遇到的问题。

解说词:万海老人今年63岁了,养了一辈子意蜂的他去年也在郭建鹏的帮助和带领下,引进了30箱中蜂,问起一年来养蜂的效益,老人脸上乐开了花。

同期声:采访马万海

解说词:作为新时期的一个新型农民和村干部,如何带头致富、并带领周围村民共同致富,是郭建鹏一直努力做的事情。问起今后的打算他显得信心十足,他说:今后会继续把重心放在中蜂养殖产业上,让更多的群众跟着他的步子,一步一步走上甜蜜致富路。

同期声:采访郭建鹏

主持人结束语:对于社会来说,一人富不算富;对于国家来说,一家强不算强。只有全民都能过上富裕的生活,才是一个富裕的社会;只有家家都强盛起来,才是一个真正强大的国家。在扶贫攻坚的战斗中,我们希望有更多的人,自觉地去承担一份社会责任,为我们的扶贫攻坚出一份力献一份爱,为我国决胜全面建成小康社会做出自己的贡献。

解读十九大

主持人开场白:

观众朋友们,这里是《新时代新泾源》之“解读十九大”。 梦想感召奋斗,目标凝聚力量。十九大报告对“两个一百年”目标进行了深刻阐述,清晰勾勒出中华民族伟大复兴路线图,催人奋进、鼓舞人心。

决胜全面建成小康社会

十九大报告提出:从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

主持人解读:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。在这一阶段,美丽中国目标将基本实现。

第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在这一阶段,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

这样的战略安排将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心。

主持人结束语:

迈进新时代,扬帆新征程!好了,以上就是本期的《新时代˙新泾源》,感谢您的收看,我们下期再见!