|

登录个人中心

关于征求《泾源县建设全区环境污染防治示范县 (2021-2025年)实施方案》意见建议的公告

发表日期:2021-03-16来源:泾源县生态环境局编辑:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,贯彻落实自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区战略部署,巩固污染防治攻坚战成果,守好生态环境生命线,创建全区生态环境污染防治示范县,制定《泾源县建设全区环境污染防治示范县(2021-2025)实施方案(征求意见稿)》,现面向社会公众公开征求意见及建议。

一、征求意见时间

20210219日起至2021031618时止。

二、意见征集联系方式

欢迎社会各界对方案内容提出意见和建议,有关意见和建议可以通过电话、传真或电子邮箱反馈。

联 系 人:周福银

联系电话:0954-5013437

联系地址:泾源县龙潭街296

传    真:0954-5011296

电子邮箱:jysthjj@126.com


附件:泾源县污染防治2021-2025年方案(终稿).docx


泾源县建设全区环境污染防治示(2021-2025)实施方案

(2021年本)

(征求意见稿)

说  明


一、制定的背景及目的意义

十四五”(2021-2025)是污染防治攻坚战取得阶段性胜利、推进美丽中国建设的关键时期;是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;也是守好改善生态环境生命线,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要阶段。以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为重点,按照生态环境部和自治区人民政府工作安排,为解决泾源县资源环境瓶颈约束,改善区域生态环境质量,推进生态文明建设,结合本地实际情况,在科学合理、可持续发展的基础上,制定《泾源县建设全区环境污染防治示范县(2021-2025)实施方案》。

二、起草依据及主要内容

依据泾源县2021年县委和政府工作报告提出的努力建设“五个示范县”,其中的:坚持标本兼治,努力建设环境污染防治示范县。按照县委、政府安排,由固原市生态环境局泾源分局牵头拟定《泾源县建设全区环境污染防治示范县(2021-2025)实施方案》。主要包括四个方面内容:一是总体要求:包括指导思想、目标任务、基本原则。二是创建步骤:2021年全县环境污染防治示范县创建工作全面启动,2022年至2023年组织实施,重点项目、重要工作全面完成,2023年底前完成创建并申请自治区验收。2024年持续巩固创建成果,2025年圆满完成“十四五”生态环境各项目标任务在全区率先消除污染,形成成熟可借鉴的治理模式和治理经验在全区推广三是工作任务:坚决守好蓝天白云,全力保障碧水清源,持续巩固青山净土,强化固体废物处置与资源化利用,常态化抓好疫情防控工作,建立突发生态环境事件应急管理机制,严格落实环境执法监管。四是保障措施:加强组织领导,完善制度保障,加强宣传引导,加强资金保障。

三、征求意见建议及采纳情况

紧紧围绕县域生态环境情况,在充分调研的基础上,草拟初稿后,报送县委和政府有关领导,分送发改局、自然资源局、住建局、公安局、农业农村局、卫健局、教体局、水务局、市场监管局、交通局等单位分别书面征求了意见建议,并呈交生态环境厅综合处进行了修改,书面征求了县委、人大分管领导和各副县长的意见。219日,马义杰副县长再次组织相关部门征求意见建议,根据各单位意见建议我们进一步进行了修改完善,316日提交政府常务会议审定通过,现提交县委常委会议研究审定。审定通过后以县委、政府文件印发。


扫一扫在手机打开当前页